حذر خبراء صحيون من أن الإفراط في تناول «الفستق» قد يلغي الفائدة الصحية منه ويتحول إلى خطر ضار بالجسم، بحسب ما نشرته «سكاي نيوز» عن «بولد سكاي»، الذي قال إن الإكثار منه قد يؤدي إلى مضاعفات جانبية تنذر بأمراض خطيرة في الكلى والجهاز الهضمي، فعلى أن الفستق من المكسرات المفيدة لجسم الإنسان بالنظر إلى ما يحتوي عليه من فيتامينات وألياف ومواد مضادة إلى الأكسدة، لكن القيمة الحرارية له كبيرة جدا ويؤدي الإكثار إلى شعور من يأكل بالامتلاء وبالتالي فقدان الشهية لفترة من الزمن، ولأنه لا يجري تحميصه دائما فإن بكتيريا السالمونيلا الضارة قد تظل نشطة فيه، وهو ما يشكل خطرا على الصغار والمسنين إذا أكلوه بسبب ضعف جهازهم المناعي، وفي حالة التحميص يؤدي ذلك إلى زيادة «الأكريلاميد» في الفستق، وهذه المادة تحفز نمو خلايا مرتبطة بالسرطان في جسم الإنسان، ويؤدي الاستهلاك المُفرط للفستق لدى الإنسان إلى زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم.